Pассказы о моих чау

На главную

Полезности.
Правильные прогулки – обещанная 2я часть
(короткое резюме, «что делать» – в конце, если «почему» не интересно, можно перейти туда сразу).

Очень часто мне задают вопрос – как же так, дома мой Веня-Сеня-Маня прекрасно выполняют команды, дома практически идеальный пес, а на улице – меня не видят и не слышат… И, правда, довольно часто проблемы проявляются именно на прогулках. Ведь дома можно собаку просто не заметить (особенно чау – они вообще не навязчивы по природе). А на прогулке – появляется альтернатива, и, казалось бы послушный дома пес, превращается в неуправляемую торпеду.

Что ж, панацеи, конечно, не существует. Но есть несколько простых правил, выполняя которые с самого начала прогулок, которые помогут вам избежать разочарований – и в себе, и в своей замечательной собаке.

Выполнять самое простое – всегда очень сложно. Большая проблема всех заводчиков, зоопсихологов, тренеров кинологических курсов и т.п. это то, что мы учим и правда очень простым вещам. Но много ли людей ходит ВСЕГДА на зеленый свет? Во-время принимает витамины? Всегда говорит «доброе утро» и «спокойной ночи» близким? В нашей природе – делать самые простые ошибки, и удивляться, когда возникают проблемы.

Поэтому наберитесь терпения – с собаками именно простые, «ритуальные», действия дают очень важные результаты и приводят к очень сложному, эмоциональному, наконец, разумному поведению наших пушистых членов семьи. Потратив некоторое время и уделив собаке внимание (а ведь для этого вы ее и заводили, не так ли???) в первый год и с первых дней, вы обретете удивительный мир полноценного, не командного общения на последующие многие годы.

Итак, по секрету всему свету..

Первое правило – для хорошей прогулки у вас должны быть отношения с собакой дома. Прогулка – это только лакмусовая бумажка вашего взаимопонимания. Да, мы говорим на разных языках. Но ведь и люди слышат только 25% того, что мы им говорим. А уж осознают и запоминают – не . более пяти. Так что, заводя собаку, мы просто увеличиваем круг своего общения, и должны немного поднапрячься, чтобы правильно и без проблем общаться с новым членом своей семьи.

Щенки жаждут быть обученными. Именно Учитель будет для них авторитетом. А уж авторитет – вожаком стаи. Хотя сейчас не модно говорить об отношениях доминантов-субдоминантов в собачьих и человечье-собачьих стаях, законы природы и этологии еще никто не отменял, а иерархические отношения никуда не денутся от повышения уровня толерантности в обывательском обществе. Не беда, что собаки иерархичны. Беда в том, что мало, кто из людей задумывается, что такое столь желаемая многими позиция Вожака стаи. А ведь это - позиция того, кто отвечает за выживание Стаи, того, кто спокойно и вдумчиво принимает Решения, приводящие к процветанию; и в том числе того, кто передает свои знания молодому поколению. А вовсе не того, кто истерит по любому поводу, растопыривает пальцы и ноги или орет на окружающих. Скорее даже такое (часто, увы, распространенное) поведение человека вызывает глубокое отторжение у большинства собак. Они никогда не будут слушаться непоследовательного, внутренне неуверенного в себе и самоутверждающегося на других человека. И уж тем более никакие отношения не могут быть построены на насилии (шоковые ошейники и проч. Из серии «даже не хочу упоминать). Ну или по крайней мере часть из них не будет, во всяком случае такие «думающие» и древние самодостаточные породы, как чау-чау или другие представители пятой группы FCI. Кстати, многие горе-дрессировщики и не берутся за этих собак, потому что легче выработать рефлекс, чем добиться взаимопонимания.

Итак – не забываем мимоходом УЧИТЬ своего малыша. Показывать ему правила поведения, направлять, подправлять и ласково, но настойчиво указывать, максимально возможным образом концентрируя внимание щенка на себя (разумеется, соблюдая чувство меры). Важно - это НЕ УРОКИ! Это – просто обычная жизнь и общение, как в семье, где растет маленький ребенок. Мы не учим его, но воспитываем каждым своим жестом и словом. Вот только один нюанс – дети учатся медленнее… и хорошему, и плохому. А мимолетные ВАШИ ошибки очень быстро откладываются в сознании щенка. Вы не поверите – если ВО-ВРЕМЯ обозначить свои правила, желания, можно-нельзя СПОКОЙНЫМ и ласковым голосом, это убережет вас и вашу собаку от многих «радостей дрессировки» - то есть собака будет ПОНИМАТЬ, а не исполнять. Вы будете просто общаться – а собака будет понимать…Ведь не возможно общаться командами! (Хотя они тоже нужны – они обеспечивают нужное поведение в критических ситуация, и часто – спасают жизнь). Ключевое слово –«во-время», т.е. в первый же раз желательного (или НЕ желательного) поведения ваше поощрение (спокойный запрет) заложит дальнейшую программу подобного поведения в будущем. И, конечно, последовательное повторение, если ситуация будет похожа. Не побоюсь повториться: вашему малышу можно делать только то, что можно будет делать взрослой собаке. Всегда помните, что ваше поощрение (вольное или невольное) – это самый большой стимул, гораздо важнее вкусняшки на занятиях в специально отведенное время. Открываю Великую тайну номер 1. Собаки гораздо меньше обращают внимание на еду, чем люди. А вот ваше эмоциональное состояние для них действительно важно. Малыш что-то сделал, а следом идет ваша оценка (вольная или невольная). В первую очередь эта оценка – ваше внимание. Если вы не обратили внимание на малыша, который подошел к вам, виляя хвостом – почему вы думаете, что когда вы позовете его командой «ко мне», он полетит к вам сломя голову?? И наоборот, вы позвали маленького – а он, отвлекшись, заигрался с игрушкой. И вы, махнув рукой – ну малыш, что с него взять – отвернулись и занялись своими делами, решив не привлекать внимание собаки другим способом. Что ж, не ждите потом быстрого обучения команде, вы минимально, но закрепили невнимание к своему голосу.

Другой пример – все щенки кусаются. Вернее – все прикусывают, и это часть игры, необходимое тактильное взаимодействие между собакой и хозяином в том числе. Малыш радостно напал на вас из-за угла, дернул за брючину или даже с рычанием настойчиво прикусил ногу. Чаще всего в первый раз это вызывает чуть ли не умиление (особенно у мужской части населения и в отношении кобелей) – ну надо же, какой боевой пес растет. Радостно-поощрительная интонация, потрепать за ушком - и вперед, через две недели у вас бегает монстр, который терроризирует всю семью прикусыванием (а то и кусанием) ног. Почему? Да потому что ВАМ ЭТО ПОНРАВИЛОСЬ, и щенок из всех сил пытается повторить то, что привлекло ваше внимание, да еще и доставило вам радость. Ему все равно, что вы имели в виду. Он понял это так. Что надо было сделать? Как минимум проигнорировать. А самое правильное – строго И НЕДОВОЛЬНО сказать «нельзя», «фу», и еще лучше – переключить его внимание на игрушку (веревочные косточки оптимальны в этом случае). Но НЕ ИГРАТь, а именно вложить в рот игрушку и уйти. Вот это понятно – хозяину НЕ нравится нападение, я должен развлекать себя сам.

То же часто происходит и на прогулке, например с зачатками агрессии (по разным причинам, молодые собаки могут ее проявить, например, от неуверенности и страха и/или по причине допущенных ошибок выгула в самом начале и недостаточном обучении «правилам собачьего хорошего тона» со стороны взрослых собак, пока он/она были щенком –см. мою статью о Первых прогулках). Случайная или неосознанная, или даже осознанная, но тщательно внешне (!) скрываемая удовлетворенность агрессивным поведением своей собаки – и привет, через пару-тройку таких даже негласных поощрений на площадке появится очередное несоциализированное чудо-юдо, которого остальные будут вынуждены обходить стороной. Через какое-то время хозяину надоест постоянно держать ухо востро, но… переучивать собаку ВСЕГДА гораздо сложнее, чем не допустить нежелательного поведения изначально. И чаще всего тут уж без профессионального зоопсихолога (да еще пойди найди разумного!) не обойтись…

И так далее. Любое ваше внимание должно поощрять правильное поведение. Любое неправильное поведение должно ИНТОНАЦИОННО, а изредка и физически (отстранением), быть пресечено и заменено правильными действиями. Я не отвлеклась от темы, то же самое вам придется помнить и на прогулке. Только натренировать себя обращать внимание на СВОИ действия надо еще дома…

Еще раз подчеркну, что щенок растет очень-очень быстро. Первый год – это примерно 12-15 лет жизни человека (зависит от породы), поэтому в дополнение к «просто общению» каждый день вам нужно находить хотя бы пять-десять минут на целенаправленные занятия с вашим щенком. Ведь пропущенная неделя – это три месяца прогулянной школы… Время будет не упущено, но потеряно. Как уже говорилось, в первый год закладывается радость всей совместной жизни с собакой на много-много лет вперед. Обучение командам очень важно. Во-первых – это ОБЩЕНИЕ. Со стороны собаки – еще и долгожданное общение. Очень важно – оно не должно быть обузой! Общение (и обучение командам) должно быть в радость, обоим сторонам. Щенки быстро устают, поэтом очень важно не увлекаться многократными повторениями, а учить собаку по несколько минут несколько раз в день. Кроме этого, Команда – это тот «запасной ключик», который вы можете включать в тот момент, когда просто общение не возможно или не желательно по каким-то причинам. Более того, команды дают собаке уверенность в ваших возможностях влиять на ситуацию, управлять обстоятельствами и принимать решение за нее. И именно целенаправленное обучение командам создает тот образ уважаемого «Учителя Балу», который так ценен для молодой собаки и дает ей счастливую уверенность в себе и своей стае. Да-да, счастливую – и нужно это всем собакам, любых размеров и темпераментов. Хотите сделать собаку счастливой – общайтесь с ней и учите ее!!

Все важные команды должны быть выучены и закреплены дома, в спокойной обстановке . Основные – кличка, ко мне, сидеть, стоять, лежать, дай лапу (да-да, и она – эта добрая команда часто позволяет включить внимание собаки в самой сложной и нервной обстановке, успокоит и придаст уверенности, обеспечит эмоциональную связь собака-хозяин) . Малыши в 2-4 месяца впитывают все, как губки . Щенки постарше – тоже будут рады учиться новому, если не усвоили азы раньше. Да на самом деле для собаки любого возраста доброжелательное обучение всегда будет полезно и эффективно. (Отвлекусь – мне как-то привели девочку 2.5 года, чау, на пару недель со словами «только она ничего не знает и не умеет». За две недели нашего ОБЩЕНИЯ и нескольких уроков собака наконец-то выучила свою кличку, освоила весь набор – сидеть, стоять, лежать, дай лапу, зайка; гуляла без поводка (тогда еще можно было и было где) и подходила по первому зову, хотя и с «чаушиной» скоростью. Забирая собаку, хозяева были в некотором шоке от возможностей своей «диковатой чау-дочи»… А ведь очень любили, искренне.) Не буду здесь описывать способы обучения щенка этим пяти основополагающим командам (не люблю слово дрессировка – оно тем более неприменимо для маленьких щенков, это должно быть именно обучение). Это отдельная тема. Но всегда можно не полениться и найти хорошие инструкции, книги и терпеливо научить своего малыша этим важным премудростям без больших трудозатрат. Подчеркну только, что их совершенно необходимо выучить сначала в спокойной обстановке, всегда обучая собаку последовательно. На прогулке придется начинать заново, да, но при наличии «базы» дело пойдет гораздо проще.

Подчеркну еще раз (это тоже по опыту тайная великая есть) – команды нужны всем собакам, все собаки способны выучить команды. Когда хозяин маленькой собачки, целенаправленно улепетывающей от него, несется за ней, причитая “Куда ты, Масечка, подожди, беги сюда, туда не ходи, стой, подожди меня», становится жаль и собаку, и хозяина. Собаку – потому что улепетывать она может долго, и закончиться это может трагедией. А хозяина… ведь хотел, как лучше, а сделал, как всегда.

Правило второе – на прогулке вам необходимо научиться замыкать внимание собаки на себе, в самых разнообразных условиях. Великая тайна номер 2 - Да, как обычно, учиться придется ВАМ (а не собаке).

Это, конечно, не означает, что вы должны постоянно таскать собаку за собой на поводке или постоянно дергать ее командами. Чем больше общения и меньше команд – тем в общем-то и лучше ( с возрастом собаки это придет). А вообще, всегда надо помнить о чувстве меры – и в жизни, и, конечно, в процессах воспитания/обучения/общения. И не только с собаками…

Но все же ряд полезностей надо помнить. В первый год жизни возьмите за правило хотя бы треть рациона скармливать собаке в процессе обучения – как дома, так и (большую часть) на улице. Дадада,Великая тайна номер 3 - поощрения на улице – это не дополнение к стандартной кормежке, а именно часть ежедневного пайка. Иногда даже полезно (особенно, если случай подзапущенный, и вы пытаетесь наверстать упущенное по каким-то причинам время) ВЕСЬ рацион скормить собаке во время занятий, устраивая их в любых возможных местах и форматах. Конечно, я говорю сейчас о корме сухими рационами. Если же вы поклонник натуралки, то вам придется сократить порцию, а мясную часть превратить в мясные или субпродуктовые чипсы засушиванием в духовке, например. Но в любом случае поощрение на прогулке не должно быть сверхнормы. Во-первых, это вредно, а во-вторых бесполезно – собака не будет воспринимать дополнительную еду, как поощрение. Конечно, у вас всегда в распоряжении эмоционально-энергетическое поощрение, но все-таки подключение вкусняшек у большинства собак является наиболее продуктивным. Далее я не буду каждый раз при описании действий говорить о поощрении –ПОСЛЕ КАЖДОГО ПРАВИЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ СОБАКУ НАДО ПООЩРИТЬ (минимум – словесно-ручным одобрением и искренней радостью, а при возможности – вкусняшкой). Кстати, искренней радости многим тоже надо поучиться – посмотрите, как радуется вам ваша собака при встрече после разлуки… Вот примерно так (только без прыжков) и надо радоваться правильной работе собаки! Недолго – но качественно! Каждое неправильное действие должно быть исправлено до положительного результата – спокойно, настойчиво, кое-где помогая себе поводком (тихонько поддергивая или направляя движение). И важно – Великая тайна номер 4никогда не «воспитывайте» собаку в плохом настроении… Эффекта не будет, а вот плохому и неуверенности в Учителе вы ее точно научите. Лучше пропустить один раз, чем потом исправлять ошибки.

Установленные правила нужно выполнять всегда. Да, я зануда, но это категорически важно, особенно в первый год жизни с собакой.

Важно! Всегда обозначайте голосом свои намерения, разговаривайте с собакой. Великая тайна номер 5 - Мы часто думаем, что «и так все ясно», и в отношениях с людьми, и с собаками. Нам никто ничего не должен. Что-то хотите – сообщите.

Всегда – сначала кличка (привлечение внимания), потом команда (сообщаем намерения), и только потом действие. Обратите внимание – это не так то просто, и больше половины собак даже не знает своей клички толком, поскольку их «зовут» после команды, а то и действия… Например, так – «Бобик, рядом – начало движения» (выполнил – получил НЕ ПРЕКРАЩАЯ ДВИЖЕНИЯ), а не так – вы уже пошли, поводок натянут, и (раздраженно) – «да пошли же, Боб»…

Прогулка, как говорила, всегда определенное испытание на прочность. Поэтому для упрощения, я разобью ее на определенные этапы – разумеется, жизнь не может состоять из схемы, но в той или иной мере и пропорции, все эти этапы должны присутствовать в вашей «собачьей» жизни. И еще разок – получайте удовольствие, гуляя с собакой, это важно!

1. Выход из дома. Прогулка – всегда долгожданное мероприятие для собаки. Во-первых, оооочень хочется в туалет (опять сошлюсь на первую часть своих «Заметок о прогулках»). Во-вторых, хозяин наконец-то нашел время для общения, скорее всего после длительного отсутствия дома. В третьих, возможно, предстоит поноситься со сверстниками и наконец-то поразмяться после долгого сидения в четырех стенах (участь всех городских собак). Конечно, в зависимости от породы и личного темперамента, выражение бурной радости по этому поводу будет разным у разных собак. Но тем не менее, скорее всего, у здоровой молодой собаки слова «идем гулять» и доставание ошейника и поводка вызовет бурю восторга. Ваша задача – разделив радость, все же усадить собаку (команда «сидеть» уже выучена в спокойной обстановке!, не забываем о правилах – Бобик, сидеть, а не сидеть, Бобик!) и одеть ошейник и поводок на спокойно сидящего щенка (даже если повизгивающего от нетерпения). Далее – спокойно отодвинув собаку от двери, вы входите первым на лестничную площадку и ЗА ВАМИ выходит собака. Если она ломанулась по лестнице – спокойно возвращаете ее к себе (команда «ко мне» плюс при необходимости подергивание поводком). Усаживаете около двери (команда «сидеть» и «ждать» или «жди меня») и закрываете дверь. Эти паузы выглядят несколько нарочито, особенно помня о туалете, но они необходимы – т.к. собачка-то растет, и 30 килограммовый слоник, стремглав сносящийся по пролету (а вы за ним) – это не то, что вам нужно. Важно! По лестнице сначала спускаетесь вы, а собака – чуть сзади. Если пытается проскользнуть вперед – спокойно загораживаете путь и подвигаете (без усилия!) коленом назад (обычно к «рядом» учу собак еще и «назад», для того, чтобы проходить в толпе в городе, где не всегда собака может идти рядом и вынуждена идти за мной). Выполнила – кусочек (вот обещала не напоминать, но это важно! Кусочек дается именно в момент правильного действия, а не когда собака уже делает что-то другое. Например, «сидеть» - некоторые собаки присядут и вскакивают, а хозяин по инерции (ну присела же– рука уже потянулась за вкусняшкой) дает кусок. В этом случае вы закрепляете вскакивание, а не сидение!).

Если у вас лифт – не поленитесь выйти на 2 этажа раньше и спуститься последние пролеты по лестнице (разумеется, для щенков после 5-6 месяцев для крупных пород, до этого времени щенок носится на руках!). Упражнение «лестница» - очень важно для поддержания внимания собаки к вашей персоне.

Перед дверью на улицу снова останавливаем собаку, усаживаем, и не выпускаем из дома, пока щенок/ молодая собака не успокоиться (команда «сидеть» и «ждать»). Для этого делаю задержку выхода на 4-5 секунд (просто считаете), а уж затем открываю дверь и выхожу. Сначала человек – потом собака!!! Кстати, это не только вежливо по отношению к вашим соседям, но и, возможно, убережет вашего друга от попадания под машину или других неприятностей, которые не видны из-за двери. Постепенно добавляю сложности – команда «ждать» выполняется перед приоткрытой дверью. И только потом – выход. Это правило я соблюдаю всегда, всю жизнь с собаками. Оно повышает ваш авторитет – вы заботитесь о стае и проверяете безопасность пути. Решение – за вами, собака счастлива!

2. Улица, дорога к месту прогулки. По выходу на улицу, даже если вы не собираетесь уходить со двора, пройдите часть пути по команде «рядом» - хотя бы до места первого пописа (у нас например, оно через три квартала через дорогу…). Даже с учетом «туалетного» нетерпения, собака должна идти вровень с вами (или за вами по команде – Назад или сзади), но не тянуть вас вперед. Вообще – натянутый поводок – это плохо. Если щенок выскочил вперед - остановитесь и верните его на место. Да, ваш путь будет дольше и с остановками. Но собаке тоже надоедает ходить туда-сюда и он быстро понимает, что идти рядом – быстрее… Только не забывайте все свои действия обозначать, и обращаться к собаке, разговаривать с ней, а не тупо дергать поводок. И ни в коем случае не раздражайтесь – собака (во всяком случае чау) вообще перестанет вас слушать…

(Если же есть возможность быстрее сделать дела, то до этого места, конечно, можно пройти и на свободном поводке, а потом уже сделать упражнение «рядом», хотя бы не надолго.) Перед любой дорогой – нужно останавливаться, с командой «стоять». Т.е. остановиться и спокойно, не подпрыгивая и не суетясь, стоять рядом с хозяином. По ОКД собака должна садиться при любой остановке – но для обычного компаньона это, конечно, излишне (грязная попа обеспечена). Но некоторым собакам так даже спокойнее – чем более беспокойна ваша собака, тем чаще ее надо усаживать, это успокаивает натренированную собаку. Такая отработка важнейшей жизнеобеспечивающей команды во-первых облегчит ваше обучение «на стойкость и терпение», а во вторых, возможно, убережет собаку от неприятностей, если, не дай бог, она убежит.

Но – не забываем про туалет, и двигаемся дальше. Придя к основному месту прогулки (не люблю слово «выгул», оно ходит рядом с «дрессировкой»), дайте собаке оправиться. Как уже говорила, правильно наученная собака не задерживается с «делами», поскольку знает, что прогулка на этом не закончится. На пустой мочевой пузырь жизнь становится гораздо веселее, а обучение – эффективнее.

3. Место прогулки. Очень важно в начале и в конце прогулки сделать «комплекс» упражнений. Все, что вы выучили дома – проделайте в спокойном уголке (где нет скопления собак и людей). Вкусняшка вам в помощь. Вначале – буквально 1-2 упражнения – и вперед, гулять на свободном поводке. Играйте, веселитесь, бегайте ВМЕСТЕ с собакой. Давайте вкусняшку при каждом обращении к собаке, держа ее внимание в фокусе на вас. Ходите «по делу» - обязательно пройдите по важным точкам площадки (углы, деревья), будучи инициатором направления. То есть направляете собаку, туда, куда вы хотите (но не волочите ее за собой – поводок свободный и длинный!) Ваш искренний интерес к вооот тому дереву будет достаточным стимулом для любопытства молодой собаки, чтобы последовать за вами. В начале выбирайте места, интересные и самой собаки, но при этом все равно ВЫ идете туда,(не а собака с вами – это не команда рядом, а совместное хождение на свободном поводке). Не забывайте звать ее с собой – кличка, слово (пойдем со мной, за мной, и т.п., желательно выбрать одно и повторять всегда в таких случаях). За взгляд на вас, внимание собаки – поощрение кусочком. Прогулка с поводком, вместе, в связке очень важна (но постарайтесь, чтобы это было не «на» поводке – как только натяг – позовите, отвлеките, пробегитесь – чтобы поводок снова был провисшим, только связкой, а не указивкой). Поводок – ваш помощник в направлении собаки, но старайтесь просто быть вместе, разговаривайте с собакой. Периодически (каждые 3-5 минут) останавливайтесь, отпускайте собаку на всю длину поводка, а потом подзывайте собаку к себе. Обязательно бурно ее хвалите, обнимайте, целуйте, а можно и дать вкусненькое. Запомните – каждый подход к вам должен быть связан у собаки с радостью!! Только в этом случае ваше «ко мне» будет услышано и без поводка…

НИКОГДА не наказывайте собаку, подозвав ее к себе. Если что-то случилось, требующее вашего грозного голоса, прекращения ее действия и т.д. (жизнь богата), то сами подойдите к собаке, возьмите ее на поводок или на короткий поводок, и выскажите, что вы думаете по этому поводу. Если собака подошла к вам – она достойна разной степени «молодца» (от холодного до очень-очень горячего).

4. Если вам повезло, и в вашей прогулке участвуют другие собаки – то, конечно, надо предоставить вашему другу возможность полноценного общения с соплеменниками. Если можно отпустить с поводка (закрытая, контролируемая территория без машин) – отпускайте. Нет ничего полезнее со всех точек зрения, чем бег и общение с друзьями, а для некоторых активных пород отсутствие бега просто катастрофично. Но при этом не забывайте, что вы по-прежнему гуляете со своей собакой! Опять же, каждые 3-5 минут (лучше, когда она НЕ увлечена чем-то очень серьезно, для начала!) подзывайте собаку (ласково, но настойчиво) и давайте вкусняшку и поцелуй в нос. Потом отпускайте играть дальше! Никогда не гоняйтесь за собакой – для нее это веселая игра в догонялки, что бы вы не думали. Собака гораздо быстрее подойдет к вам, если вы, позвав ее (громко и четко), отвернетесь и будете демонстративно удаляться (я иногда еще оповещаю – «я ушла»). Тут нужно терпение, но оно того стоит.

5. После того, как ваш питомец нагулялся (но не устал!!) – не забудьте отойти в более спокойное место и еще разок «пройтись» по курсу. Уже с командами. Отличие команды от разговора с собакой, простом побуждении к действию – в четкости и требовательности. Команда подается в строгом порядке (кличка, команда, действие). Команда дается для того, чтобы быть выполненной. Т.е. если собака ее проигноировала, вам придется ее «доучить» (например, невыполняемое «рядом» требует подергивания поводком). Вообще, курс команд лучше, конечно, пройти с инструктором, знающим, а еще лучше любящим вашу породу и знающим, что разные собаки требуют разного подхода (как и дети). В школах вас научат действовать правильно, так, чтобы это доставляло удовольствие и вам, и собаке. Великая тайна номер 6 - Выбирайте школы, где будут учить вас, а не собаку (это важно). Никогда не надейтесь, что если вы «сдадите собаку инструктору», и у него будет все выполняться все команды, что у вас будет то же самое. Собака не учит команды, собака вырабатывает стиль взаимодействия с конкретным человеком. И если учитель – не вы, то и не стоит ждать чудес. Очень полезно ходить на занятия всей семьей, это и сближает, и собаке понятнее. Желательно выбирать школу «по профилю». То есть для собак компаньонов – выбирайте школы с зоопсихологическим уклоном, следите за рекламой известных зоопсихологов о проведении вебинаров и выездных семинаров и т.д. Кстати, вебинары обучающие вполне доступны в интернете! Таблетки знаний еще не придумали – вам все равно придется приложить усилия и поучиться, но информация уже есть, добавляйте ваше желание! Для выставочных собак – с щенячьего-юниорского возраста надо посещать курсы хэндлинга (это выставочная дрессура, в основном на терпение, но она тоже очень и очень полезна). Вообще, на хэндлинг искренне советую походить месяц-два всем хозяевам, там вас научат главным жизнеспасающим командам – рядом и стоять, а они нужны не только будущим шоу-звездам. Для служебных – попроще, большинство «простых» курсов как раз построено на классических основах дрессировки, то есть выработке условных рефлексов.Но в любом случае, сначала осмотритесь и поймите, какие методы используют инструкторы. Если вам нравится и вы хотели бы, чтобы вас (вас!) так учили – идите на занятия.

После второй серии уроков – завершите прогулку спокойным проходом на свободном поводке, общаясь с собакой.

И – домой. Снова в обратном порядке. Подходя к дому, сажаете собаку (или она должна выполнить команду «стоять»). Открываете двери, проходите первым, поднимаетесь первым, оставляя собаку за собой.

Перед входной дверью – проделываем то же самое, что при выходе.

Великая тайна номер 7 – жить с собакой проще, чем описывать, как это делать…)))

******************

На самом деле, несмотря на «количество букофф», все не так уж сложно.


1. Общайтесь с собакой, разговаривайте как можно больше. Интеллект развивается в общении.
2. Выучите основные команды заранее, в спокойной обстановке. Жизненно важные команды – Кличка, Фу, Стой (стоять, стоп).
3. Строго выполняйте регламент выхода из дома и входа в дом.
4. Прогулка должна состоять из разных этапов общения, но всегда – в общении с собакой.
5. Основные этапы – проход «рядом», занятия с командами, игры на свободном поводке, игры со сверстниками, при возможности и в безопасности - без поводка.
6. Подзывая собаку или видя ее внимание к вам на прогулке – поощрите ее всеми возможными способами. Научитесь радоваться.
7. В первый год подзыв собаки во время прогулки должен быть каждые 3-5 минут (на поводке или без поводка); начинайте с тех моментов, когда собака не занята, постепенно усложняя задачу.
8. В городе собака должна быть на поводке. Исключение – только закрытые, контролируемые пространства. Даже самая умная и послушная собака рискует погибнуть под колесами. Более того, чем послушнее собака, тем более расслаблен в этом отношении хозяин. Собака может испугаться. Собака может увидеть что-то более интересное (кошка, друг, недруг) на другой стороне улицы. Знание команд и даже разные дипломы по дрессировке не дают 100% гарантии остановки собаки голосом. Потом будет поздно, не надо проверять чужой опыт. ТОЛЬКО НА ПОВОДКЕ.
9. Не забывайте про мусорные пакеты. Это – атрибут любого ответственного собаковладельца.
10. Старайтесь гулять в разных местах, меняя обстановку и круг общения. Берите собаку (особенно молодую) с собой везде, где и куда только можно. В походы, на прогулки, в гости и т.д.
11. Разучивайте новые трюки, находите 5-10 минут в день дома на полноценное общение с собакой. Она это заслужила.
12. Занимайтесь с собакой в хорошем настроении. Если подступает истерика – лучше промолчите, сделайте дела на улице, пройдитесь-продышитесь – и домой. Никогда не срывайтесь на собаке – она совершенно ни при чем.
13. У собаки тоже может быть плохое настроение. Но чаще всего нежелание выполнять РАЗУМНЫЕ требования хозяина имеет причиной или неправильное поведение хозяина, или плохое самочувствие.
14. Не поленитесь найти хорошие вебинары или курсы общения с собаками. Общаться, «владея языками», гораздо интереснее.


Первый год – самый важный. Выполняя несложные правила с молодой собакой, вы обеспечите себе спокойную жизнь на многие годы, и сможете позволить себе в дальнейшем с собакой просто разговаривать.


Всегда с уважением к вам и вашим чау
канд.биол.наук. Людмила Веденеева
Питомник чау-чау Ингрия Ленд Гард, Санкт-Петербург



Hosted by uCoz